Hay preocupación del impacto que tiene la transición epidemiológica en el país, ya que antes los pacientes fallecían por diarrea, neumonía y enfermedades transmisibles, pero ahora estas causas de muerte son desplazadas por la diabetes, cáncer y padecimientos renales, las cuales tienen como denominador común la malnutrición, el sobrepeso y la obesidad, explicó el médico Adrián Chávez García, del Instituto de Análisis e Investigación de Problemas Nacionales de la Universidad de San
Carlos (Ipnusac).
Según datos actualizados del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), el 40 por ciento de menores, entre 7 y 11 años, padece de exceso de grasa en el cuerpo. Por esa razón, ayer se efectuó un foro sobre el tema, con la participación de universidades, organismos de investigación, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), y así definir posibles planteamientos que puedan ser de utilidad a los diputados que discuten la ley de promoción de alimentos saludables.
Ingrid García, de la OPS, sostuvo que es necesario reglamentar la etiquetación de los productos alimenticios para que los consumidores conozcan claramente su contenido; mientras que Fernanda Kroker, del Incap, se refirió a la citada iniciativa, la cual adopta medidas de salud pública que pueden influir positivamente en la modificación de preferencia y conducta alimenticia, y de la decisión de la
población si los adquiere o no.