OPF de Petén apoyan en la compra y elaboración de los menús para los estudiantes.
Los educandos de escuelas de los 14 municipios de Petén son beneficiados con alimentación nutritiva y productos frescos, cosechados por agricultores locales, como parte del Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de la Economía Campesina (PAFFEC), informó Jorge Rosado Mendoza, viceministro encargado para los Asuntos de Petén, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Explicó Rosado que los productores agrícolas han empezado a producir y comercializar alimentos frescos y libres de químicos, que son adquiridos por las Organizaciones de Padres de Familia (OPF) para la elaboración de 12 menús escolares para niños de párvulos y primaria.
En Sayaché, la Cooperativa Integral Agrícola El Sembrador Ecológico, del caserío Nueva Esperanza, ya vendió Q12 mil 600 en productos a la escuela de Sepur, mientras que en Sosela, Chimay, Cotoxa y Sutijá, de San Luis, se han comercializado productos por un monto de Q26 mil.
A estas ventas también se han sumado comunidades de los municipios de San Benito, Flores, Santa Ana y Melchor de Mencos.
El vicetitular del MAGA afirmó que la Ley de Alimentación Escolar define corresponsabilidades interinstitucionales orientadas a su adecuada implementación. En cumplimiento de ella, se cuenta con el registro de los eventuales productores de la Agricultura Familiar, que ha la fecha suman 1,634 en Petén, quienes están organizados en 19 asociaciones de productores en la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT). De esa cuenta se promueve ese tipo de agricultura, con la finalidad de alcanzar la producción diversificada de alimentos, para apoyar en la transformación y elaboración de la refacción escolar de acuerdo con los menús. A la fecha se han aprobado 25 eventos de validación ante las OPF, maestros, alumnos y productores.
Elmer Oliva, jefe departamental del MAGA-Petén, dijo que la venta de los productos ayuda al comercio, genera ingresos y dinamiza la economía local, pero lo más importante es el aporte que se da a la alimentación de los alumnos.