En los últimos años, la agricultura familiar ha logrado grandes avances para el fortalecimiento de la economía local, por lo que es necesario fortalecer los incentivos para este sector, según el informe Resultados del Estudio de Factibilidad de las Compras Institucionales Provenientes de la Agricultura Familiar, presentado esta mañana por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Guatemala.
En el documento, el PMA recomienda hacer un mapeo de la producción y crear mejores relaciones entre la oferta y la demanda, así como proporcionar herramientas legales, administrativas y financieras para que los integrantes de la agricultura familiar se conviertan en proveedores de programas institucionales y fomentar normas de inocuidad en los alimentos.
La representante de ese organismo, Laura Melo, afirmó que es importante mencionar lo relacionado con la nueva Ley de Alimentación Escolar, que estabece, entre otros aspectos, que el 50 % de los alimentos para los estudiantes provenga de la agricultura familiar, hasta alcanzar un 70 % en 6 años.
Agregó que de igual importancia es la iniciativa de ley de agricultura familiar, actualmente en el Congreso, la cual especifica que en su segundo año de vigencia el 21 % de todas las compras de las instituciones estatales deben realizarse a los pequeños productores, lo que implica que se debe brindar asistencia técnica a dicho sector, para que mejores su calidad y cantidad de cosecha.